【喜迎党代会 回眸发展路】 坚持文化强校目标 提升校园文化育人实效

创建部门:安徽工商职业学院作者:张浩时间:2022-09-22浏览:11设置

自第二次党代会召开以来,学校坚持文化育人、文化强校的理念,立足实际,创新文化建设思路,为人才培养提供了强有力的精神和文化支撑,五年探索,文化建设初具体系;五年耕耘,校园文化建设已初具规模;五年奋斗,以文化人已初见成效。

加强统筹规划,建设文化校园。全方位循序渐进推进文化建设,制定校园文化建设“十四五”规划和年度计划,把校园文化建设纳入省级文明校园单位建设计划,纳入地方技能型高水平大学和国家优质校建设内容,纳入每年度党政工作要点,纳入处级领导干部年终考核。学校紧扣立德树人根本任务,传承地方文化,立足高职人才培养实际,从精神氛围、规章制度、物质环境、行为载体等方面着手,创新文化建设思路,实施“思想引领工程”“中华传统文化传承工程”“校企文化互融工程”,突出文化素质教育,弘扬中华传统美德,聚焦工匠精神培育的校园文化,为人才培养提供了有力的精神和文化支撑。

完备文化设施,丰富文化活动。坚持“五育并举”,发挥校史馆、合瓦VISION艺术馆、体育馆、大学生活动中心的第二课堂育人功能,开拓了黟县宏村写生基地等大学生文化教育实践基地,有效提高学生的文化艺术素养和文体素质。充分发挥共青团、学校社团、学生组织的作用,调动学生参与的积极性,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,形成了校园文化艺术节、社团文化节、技能文化节等三大节,每年开展各类院级活动近20余项,开展二级学院各类活动100多项。2020年获省级大学生啦啦操比赛三等奖,2020年校沙滩排球男、女队获省级大学生比赛三等奖,2021年大学生体育联赛排球比赛晋级八强。

找准文化定位,打造文化精品。深入推进商业文化、徽商文化、商祖文化“三商融合”的特色校园文化建设工程。深入挖掘凝练学校理念文化,大力阐释弘扬校训精神、学校精神、学校技能大赛精神。打造“工商大讲堂”“道德讲堂”“意匠讲堂”和“徽州印象大讲坛”等校园文化品牌,“三讲堂一讲坛”从不同角度,融通博雅风尚、道德实践、专业素养和职业精神,已经举办100余期,活动直接观看学生达8万多人次,通过新媒体等其他途径受众达20万多人次。每年开展劳动教育宣传周,深入开展大国工匠进校园”“劳模进校园”“优秀职校生校园分享等活动,大力弘扬工匠精神,厚植劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好风尚。

坚持文化引领,营造文化氛围。号召全体教师党员阅读马列原著,学习党章党规;开展校园“读书之星”“书香班级”评选,举办“文化晚餐”“诗文朗诵”“传统文化征文”等活动,引导师生养成“多读书、读好书”良好的习惯。学校在安徽省读书创作活动、“书香江淮”读书征文比赛、“超星杯”全国微小说创作比赛、“讯飞杯”全省大学生朗诵比赛均取得佳绩。近年来,学校文化建设形成可复制、具有推广价值的实践经验,产生引领作用,形成辐射效应。打造“浸润式”思政育人模式,作为全国优秀思政案例在《中国教育报》刊载。“三大讲堂”被评为教育部中华传统美德职教行优秀案例,学校多次在省内外职业教育相关会议上发言,分享经验,国内外100余所高校前来学校学习交流。

开展文化教育,提高文化素养。坚持开展中华传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,主持了安徽高职院校首个国家级专业教学资源库“徽派技艺传承与创新”项目,建设了安徽高职唯一的徽派艺术研究中心、徽菜传承创新中心和专业展览馆。参加教育部“中华传统美德职教行”活动,设立安徽工商职业学院中华传统美德研究院;推动中华优秀传统文化融入教育教学,开设《徽文化》《中国优秀传统文化》等通识教育课程,开展徽风皖韵“高雅文化进校园”活动,举办中华经典诵写讲大赛、校园读书创作,开设传统体育项目,不断提高学生的传统文化素养。每年组织师生参观安徽好人馆、大蜀山烈士陵园、渡江战役纪念馆、中共合肥北乡支部纪念馆等红色教育基地,利用重要时间节点开展孝亲爱老、清明烈士祭扫、“四史”教育、红歌大赛、经典诵读等活动,教育引导学校师生继承革命传统,传承红色基因。(张浩/文;审核/刘浩)

Copyright?安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/